Medio Ambiente.

Espinacas como fuente de energía electrónica

Un equipo de
investigadores del MIT han  incorporado la capacidad de una planta de
convertir la luz solar en energía en un aparato electrónico que un día podría
ser una fuente de energía para ordenadores portátiles y teléfonos móvil.

Es sistema es posible gracias a un complejo de proteínas llamado Fotosistema
(Photosystem (PSI)). Derivado de los cloroplastos, PSI mide de 10 a 20
nanometros – en otras palabras 100.000 cabrían en la punta de un alfiler. Según
Marc Baldo, profesor del MIT, “Son los circuitos electrónicas más pequeñas que
conozco.”

El equipo de Baldo, en colaboración con otros investigadores de la Universidad
de Tennessee y el Laboratorio de Investigación Naval de los EE.UU, han
desarrollado la primera célula solar fotosintética con forma sólida del mundo.
“Hemos superado el primer obstáculo al integrar con éxito un complejo molecular
de proteína fotosintético en un aparato electrónico sólido”.

La capacidad de las plantas de generar energía ha sido optimizada por la
evolución, de modo que una planta de espinacas produce una gran cantidad de
energía en relación con su tamaño y peso. Pero la integración de materias
biológicas y materiales no biológicos en un solo aparato siempre ha supuesto un
gran problema para investigadores por una sencilla razón: Las materias
biológicas necesitan agua y sal para sobrevivir – y ambas sustancias son
mortales para aparatos electrónicos.

El gran logro de este último avance tecnológico es que mediante el uso de
peptides, los investigadores lograron estabilizar los complejos de proteína de
las espinacas en un entorno seco durante al menos 3 semanas . “El detergente de
peptide resulta ser un material maravilloso para conservar las proteínas
intactas sobre un superficie con electrónica” según Zhang, el investigador que
ideó el detergente. Zhang sospecha que el detergente retiene un poco agua
dentro, de la misma forma que las semillas de plantas conservan aceite que
permite mantener la integridad de las semillas en condiciones secas.

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